PENGEMBANGAN PROTOTYPE BUSINESS INTELLIGENCE BERBASIS ENTERPRISE RESOURCE PLANNING UNTUK USAHA KECIL DAN MENENGAH - Saepudin Nirwan; Ari Yanuar (SENTIA 2015, 2015)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) adalah sektor usaha yang menjadi pondasi sektor riil ekonomi Indonesia. UKM saat ini mengalami tantangan yang cukup besar baik dari internal dalam bentuk kualitas dan kontinuitas produk serta tantangan eksternal sejak diberlakukanya ASEAN-China Free Trade Agreement (ACFTA), dimana produk-produk manufaktur otomotif dari Cina masuk ke pasar Indonesia dengan bebas. Dalam persaingan yang terbuka dan kompetitif seperti ini, pemanfaatan teknologi informasi merupakan kebutuhan yang mendesak untuk UKM agar mampu bersaing dan meningkatkan kapasitas bisnisnya. Pemanfaatan Enterprise Resource Planning (ERP) pada UKM sektor manufaktur, adalah sistem informasi yang mendukung transaksi dan operasi sehari-hari dalam pengelolaan sumber daya perusahaan secara terintegrasi, meliputi: dana, manusia, mesin, suku cadang, waktu,  material,  kapasitas,  bahkan  metode.  Kemampuan  integrasi  lintas  fungsi  dalam  ERP  memberikan gambaran  aliran  informasi  orang,  barang,  dan  jasa  perusahaan  secara  real  time.  Namun  seorang  manajer perusahaan membutuhkan bukan hanya informasi transaksional, namun juga memerlukan data yang cepat dan mudah dimengerti untuk mendukung pembuatan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu aplikasi bisnis intelligence yang bersifat service-reusable untuk melakukan integrasi, penganalisaan dan pemantauan performa suatu UKM pada sektor industri manufaktur. Pengembangan aplikasi dimulai dengan melakukan  analisis  pada  data-data  transaksional,  serta  melakukan  perancangan  aplikasi  analitik  yang menyediakan  proses  pengambilan  keputusan  dengan  akses  berbasis  waktu  dari  berbagai  sumber  data, penggunaan  ETL  (Extract-Transform-Load)  dan  tampilan  data  berbasis  grafik.  Hasil  akhir  penelitian  ini menggambarkan hubungan antara proses BI dengan modul-modul pada ERP serta kegunaanya untuk UKM dalam membantu memetakan potensi perusahaan dan mendukung pengambilan keputusan bisnis.