PENDETEKSI LOKASI PARKIR MOBIL MENGGUNAKAN METODE FRAME DIFFERENCES DAN STATIC TEMPLATE MATCHING - Vandry Eko Haris Setiyanto; Cahya Rahmad; Ulla Delfana Rosiani (SENTIA 2016, 2016)
Seiring bertambahnya volume kendaraan pribadi membuat kebutuhan sarana parkir semakin meningkat. Dapat diketahui bahwa mencari informasi ruang parkir mobil yang kosong saat ini tidak mudah, apalagi lahan parkir yang berada di gedung-gedung bertingkat, pusat perbelanjaan ataupun perkantoran terutama yang berada di kota-kota besar di Indonesia jumlahnya terbatas. Oleh karena itu, penulis mengusulkan untuk menggunakan teknik pengolahan citra sebagai sarana memudahkan pengendara dalam menemukan tempat parkir yang kosong. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan fasilitas parkir dengan pendeteksi tempat kosong mobil menggunakan camera yang pada nantinya akan mengurangi ruang kosong parkir waktu dalam pencarian.  Kamera akan digunakan sebagai node pengindraan dalam mengidentifikasi tempat parkir yang kosong. Gambar yang telah diambil oleh kamera akan diproses melalui program aplikasi yang berbasis C# yang kemudian akan disimpan dan memperbaharui status tempat parkir yang kosong pada program aplikasi tersebut. metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini berdasarkan metode deteksi gerak yaitu frame differences dan static template matching. Berdasarkan hasil analisis pengujian pada algoritma frame differences dari 6 sampel data menghasilkan tingkat akurasi pendeteksi gerakan terbaik yaitu pada threshold 20 dengan exposure value sebesar 50-60ev dengan rata-rata keberhasilan mencapai 68,05556%. Mobil yang memiliki presentase paling tinggi yaitu Ferari F450 Sedan Orange dengan presentase mencapai 91,6667%.