Simulasi dan Pemodelan MPPT – Konverter Cuk Menggunakan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System untuk Aplikasi Fotovoltaik - Abil Huda; Mochamad Ashari; Soedibyo Soedibyo (SENTIA 2015, 2015)
Keterbatasan jumlah bahan bakar fosil seperti minyak bumi dan batu bara mendorong berkembangnya energi terbarukan sebagai sumber alternatif pembangkit listrik. Salah satu sumber energi terbarukan yang semakin banyak dipakai sebagai pembangkit energi listrik adalah photovoltaic (PV). Untuk mendapatkan performans idaya maksimal PV,dirancang metode kontrol maximum power point tracking (MPPT). Penelitian tentang MPPT untuk aplikasi cuk converter pada sistem PV dilakukan dengan berbagai metode. Penelitian ini menggunakan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS) sebagai MPPT untuk menjejak titik daya maksimum. Hasil simulasi menunjukkan bahwa ANFIS  0.001% dengan kecepatan respon yang baik.