Aplikasi Android Bluetooth Monitoring LED RGB Pada Penerangan Panggung - Miftachul Ulum; Diana Rahmawati (SENTIA 2015, 2015)
Panggung merupakan pusat perhatian pengunjung. Di dalam perancangan panggung, tentunya terdapat sistem penerangan. Sistem penerangan yang biasanya dipakai adalah sistem build-up alias buatan pabrik yang cukup mahal harganya serta cara mengontrol yang rumit. Oleh sebab itu, dibuat prototype sistem pengontrolan penerangan yang lebih sederhana, dengan biaya yang lebih murah. Prototype ini menggunakan ardunio sebagai master control, karena ardunio telah banyak digunakan untuk membuat berbagai aplikasi praktis di masyarakat. Untuk lebih memudahkan pengguna, digunakan android sebagai interface pengontrolannya. Dengan sistem ini, pengguna  dapat  mengontrol tanpa  perlu  bersentuhan  langsung  dengan  sistem  tersebut.  Di dalam  sistem penerangan pesta ini, digunakan beberapa modul lampu, diantaranya: LED (Light Emmitting Diode) RGB(Red Green Blue), sebagai lampu yang dapat berubah warna apabila diberi pulsa PWM dari arduino, satu LED brightness yang nantinya dapat diatur pencahayaannya. Kemudian beberapa modul LED on/off yang nantinya dapat  dihidupkan/dimatikan.  Untuk  menghubungkan  sistem  arduino  dengan  android,  maka  ditambahkan bluetooth sebagai sarana komunikasinya, dengan pertimbangan bahwa bluetooth tidak memerlukan kabel untuk berkomunikasi, melainkan hanya menggunakan sarana gelombang elektromagnetik