SISTEM PENENTU KELAYAKAN DALAM PEMBIAYAAN KEPEMILIKAN MOBIL PADA BANK SYARIAH BUKOPIN - Ika Dyah Rahmawati; Mungki Astiningrum; Erfan Rohadi (SENTIA 2016, 2016)
Bank Syariah Bukopin adalah salah satu bank syariah di Indonesia yang memiliki pelayanan terbaik berdasarkan  prinsip  syariah.  Bank  Syariah  Bukopin  memiliki  petugas  khusus  dalam  menangani  proses pembiayaan kepemilikan mobil yaitu Account Officer dan Team Leader. Selama ini proses penyeleksian nasabah yang akan mengajukan pembiayaan kepemilikan mobil masih menggunakan Microsoft Excel. Banyaknya jumlah nasabah  yang  mengajukan  pembiayaan  kepemilikan  mobil,  menyebabkan  penetuan  nasabah  yang  layak menjadi lebih sulit dan membutuhkan kejelian yang tinggi. Pada penelitian ini dibuat suatu sistem penentu kelayakan untuk membantu Account Officer dalam menentukan nasabah yang layak secara cepat dan tepat. Dimana  sistem  ini  nantinya  dapat  digunakan  oleh  Bank  Syariah  Bukopin  Cabang  Sidoarjo.  Sistem  ini menggunakan Metode Simple Addictive Weighting (SAW) dan Metode Technique for Order Performance by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Sistem Penentu Kelayakan ini telah diuji dengan membandingkan hasil output sistem dengan perhitungan manual. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, sistem dapat meningkatkan keakuratan sebesar 20% dengan kondisi jumlah nasabah yang mengajukan pembiayaan kepemilikan mobil lebih  dari 10 nasabah.