FREQUENCY CONTROL PLTMH DENGAN CAPACITIVE ENERGY STORAGE MENGGUNAKAN CUCKOO SEARCH ALGORITHM - Muhammad Ruswandi Djalal; Dwi Ajiatmo; Soedibyo Soedibyo; Imam Robandi (SENTIA 2015, 2015)
Pemanfaatan PLTMHsemakin banyak digunakan untuk kebutuhan listrik di daerah terpencil, karena memiliki kelebihan ekonomis, teknis, dan segi ramah lingkungan. PLTMH sangat cocok untuk digunakan pada daerah yang  sulit dijangkau listrik  PLN.  Pada  PLTMH,  permasalahan  yang  sering terjadi adalah putaran yang tidakkonstanterhadap generator yang disebabkan oleh perubahan beban dari konsumen. Sehingga menyebabkan terjadinya perubahan  fluktuasi frekuensi pada sistem  yang  dapat mengakibatkan kerusakan baik  dari  sisi pembangkit maupun dari sisi peralatan listrik konsumen. Untuk menunjang kinerja optimal pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMH), dibutuhkan sebuah desain teknologi pengendali yang tepat. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan dibahas sebuah strategi pengendali frekuensi berbasis Capasitive Energy Storage (CES) dan PID. CES merupakan peralatan yang dapat menyimpan energy dengan cepat dalam bentuk medan listrik pada kapasitor. Untuk mendapatkan kinerja yang optimal, diperlukan penalaan yang tepat untuk parameter CES-PID. Untuk mendapatkan parameter CES-PID yang optimal pada PLTMH ini digunakan metode kecerdasan buatan Cuckoo Search Algorithm (CSA). Hasil simulasi menunjukkan bahwa penerapan CSA terhadap menala parameter CES-PID pada PLTMH, dapat mempercepat settling time respon perubahan frekuensi dan juga memperbaiki overshoot respon frekuensi sistem.