IMPLEMENTASI REMOTE DESKTOP KOMPUTER MENGGUNAKAN VIRTUAL NETWORK COMPUTING (VNC) SERVER DAN VNC VIEWER BERBASIS ANDROID - Yuri Ariyanto (SENTIA 2015, 2015)
Perkembangan teknologi remote kontrol komputer saat ini cukup banyak, antara lain VNC (Virtual Network Computing). VNC merupakan software remote kontrol yang dapat digunakan untuk melihat dan berinteraksi dengan suatu komputer melalui komputer lain dalam jaringan, baik lokal ataupun Internet. VNC adalah sebuah teknologi yang bisa mengizinkan pengguna untuk mengakses komputer lain secara remote. Implementasi remote desktop ini menggunakan arsitektur dan protokol dari teknologi VNC (Virtual Network Computing) untuk transaksi client dan server. Pengaksesan remote desktop komputer melalui smartphone android dengan membuat aplikasi VNC Viewer berbasis android. Uji coba dilakukan pada laboratorium jaringan komputer Program Studi Manajemen Informatika Politeknik Negeri Malang, dengan mengkoneksikan ke dalam jaringan Wifi, sehingga bisa memonitoring aktifitas mahasiswa dalam menggunakan komputer laboratorium. Konfigurasi VNC Server pada komputer laboratorium digunakan untuk menentukan user name, password maupun port number yang digunakan untuk proses remote desktop melalui aplikasi VNC Viewer pada smartphone Android. Dari hasil uji coba remote desktop dengan menggunakan VNC Viewer yang telah diinstall pada smartphone android semua fungsi remote kontrol berjalan dengan baik.