ANALISIS RSCP PADA HSDPA DAN HSUPA DI WILAYAH KOTA MALANG - Agnes Estuning Tyas; Aisah Aisah; Mochammad Junus (SENTIA 2016, 2016)
Dalam sistem komunikasi seluler di Indonesia yang masih berada di teknologi HSDPA dan HSUPA, maka parameter pengukuran kualitas sinyal yang diterima oleh user seperti RSCP (Received Signal Code Power) dibutuhkan guna mengetahui kualitas jaringan yang telah dibangun. Untuk mengetahui nilai dari parameter RSCP maka dilakukan pengukuran  dan  perhitungan.  Pada  pengukuran dapat menggunakan  drive  test.  Dan  pada perhitungan  dapat  dilakukan  dengan  menghitung terlebih  dahulu  nilai  path  loss setiap  nodeB.  Dengan menggunakan 2 model perhitungan path loss yaitu Walfisch Ikegami dan Cost 231 Hata. Kemudian dilanjutkan dengan perhitungan EIRP dan perhitungan RSCP. Sehingga hasil dari pengukuran parameter RSCP menggunakan drive test dapat dibandingkan dengan hasil perhitungan parameter RSCP. Adanya analisis parameter RSCP berguna untuk mengetahui dampak dari jarak jangkauan sebuah nodeB dan path loss dari nodeB tersebut sehingga sinyal dapat diterima oleh user dengan baik. Dari 13 nodeB tersebut diperoleh nilai parameter RSCP pada perhitungan RSCP menunjukkan semakin jauh jangkauan cell maka nilai path loss akan semakin tinggi dan nilai RSCP yang dihasilkan akan semakin rendah, sehingga area layanan yang jaraknya jauh dari nodeB tidak terlayani dengan baik. Nilai parameter RSCP dengan perhitungan menggunakan path loss Walfisch Ikegami menunjukkan nilai yang lebih rendah dibandingkan menggunakan path loss Cost 231 Hata. Dan hasil Pengukuran parameter RSCP menggunakan drive test menunjukkan nilai yang mendekati dengan perhitungan menggunakan path loss Cost 231 Hata.