PENGENDALI LISTRIK ALAT RUMAH TANGGA UNTUK MENJAGA STABILITAS BEBAN LEBIH - Anggoro Suryo Pramudyo; Pances Pakpahan; Suhendar Suhendar (SENTIA 2015, 2015)
Pada saat ini kebutuhan akan energi listrik merupakan hal yang mutlak, hampir keseluruhan peralatan dalam rumah tangga menggunakan energi listrik. Sehingga saat penggunaan beban puncak, sering terjadi trip pada kWh meter  yang  mengakibatkan  pemutusan  mendadak  pada  peralatan  listrik.  Untuk  itu  perlu  adanya  tindakan pengendalian untuk menjaga stabilitas sistem kelistrikan yang terpakai pada penggunaan energi listrik di rumah tangga.  Sistem  pengendali  otomatik  yang  diterapkan  untuk  mengontrol  beban  lebih  listrik  telah  dirancang berbasis Arduino Uno. Dalam melakukan take over/pengendalian, sistem terbagi atas stasiun master dan stasiun slave. Stasiun master dilengkapi: Arduino uno, Sensor Arus ACS712, Radio Frekuensi (RF) 433 MHz. Stasiun master berfungsi sebagai pusat pengendalian dan pemantauan  stasiun  slave. Sedangkan stasiun  slave yang dilengkapi oleh:  Arduino  uno,  relay module dan Radio Frekuensi (RF) 433 MHz, yang berfungsi sebagai eksekutor take over beban listrik dengan aksi on-off pada beban listrik yang berlebih. Stasiun master memonitor penggunaan  beban  melalui  sensor  arus  ACS712  dan  mengirimkan  sinyal  data  beban  lebih  melalui Radio Frekuensi (RF) 433 MHz dan stasiun slave akan melakukan perintah dari stasiun master untuk memutus beban. Proses pengalokasian energi listrik ini akan mengendalikan penggunaan energi listrik yang berlebih pada rumah tangga.