SISTEM INFORMASI PERAMALAN (FORECASTING) PRODUKSI MELALUI PENDEKATAN TIME SERIES PADA PTPN XII (PERSERO) MALANG - M. Sulhan M. Sulhan; Rizqiyatul Khoiriyah (SENTIA 2015, 2015)
Dalam perusahaan, proses produksi memegang peranan penting. Hasil produksi yang baik dan memenuhi target akan berdampak positif bagi keberlangsungan perusahaan sehingga persiapan menuju produksi haruslah matang dan dilakukan prediksi ke depannya. Salah satu perusahaan yang menerapkan hal tersebut adalah PT. Perkebunan Nusantara XII (Persero) Kebun Bangelan. Perusahaan ini merupakan perusahaan BUMN atau Badan Usaha Milik Negara yang bergerak dalam bidang agribisnis perkebunan yang menerapkan proses prediksi produksi dan dinamakan taksasi. Perusahaan ini memproduksi kopi Ose yang berasal dari bahan baku kopi glondongan yang pengadaannya tergantung pada lahan penanaman dan iklim perkebunan sehingga peramalan / prediksi produksi yang akan datang dapat terkendala oleh faktor - faktor tersebut.Berdasarkan hal tersebut penting dibangunlah Sistem Informasi Peramalan (Forecasting) Produksi Melalui Pendekatan Time Series untuk mendukung prediksi atau taksasi produksi sehingga dapat juga digunakan sebagai pertimbangan kebijakan menyusun Rencana Kerja Anggaran Perusahaan (RKAP) untuk tahun mendatang. Sistem ini dibangun berbasiskan web dengan bahasa pemrograman PHP dan data base MySQL.