APLIKASI KRIPTOGRAFI VIDEO MENGGUNAKAN ALGORITMA RIVEST-SHAMIR ADLEMAN (RSA) - Siswanto Siswanto; Ahmad Shofian; M. Anif M. Anif (SENTIA 2015, 2015)
Mengamankan distribusi dokumen seperti dokumen video masih sering tidak diperdulikan saat ini. Padahal tanpa pengamanan, dokumen video yang dikirimkan dapat dimanfaatkan orang yang tidak berkepentingan seperti dimanipulasi, dibajak, dan disebarluaskan, sehingga merugikan pemilik video tersebut. Hal ini menjadi sangat penting terutama pada divisi film programming PT. Graha Layar Prima (Bioskop Blitzmegaplex) yang bertugas menyeleksi film-film yang akan ditayangkan melalui materi cuplikan adegan dalam video dan trailer film. Dokumen video eksklusif ini sifatnya sangat rahasia dan hanya boleh diketahui serta disaksikan oleh kedua belah pihak saja yakni pihak bioskop (Eksibitor) sebagai penyedia tempat penayangan dan pihak Distributor sebagai penyedia konten tayangan (film). Dalam pengirimannya, dokumen video disimpan kedalam DVD atau flashdisk dan diantarkan langsung oleh pihak Distributor ke Eksibitor untuk menjaga keamanannya. Dibutuhkan suatu solusi  dalam  pemecahan  masalah  untuk  keamanan  dokumen  video  tersebut  sekaligus  mempermudah pendistribusian melalui jaringan internet, sehingga tidak diperlukan pengiriman video secara langsung. Salah satu metode yang digunakan adalah kriptografi dengan berbagai algoritmanya. Kriptografi dapat diterapkan pada objek citra digital, dan video merupakan sekumpulan objek citra digital yang membentuk suatu animasi atau gambar bergerak. Teknik kriptografi yang dapat digunakan dalam penyandian objek video adalah Algoritma Rivest-Shamir Adleman (RSA), sehingga hanya orang-orang tertentu saja yang dapat melihat bentuk asli video yang didistribusikan dengan fasilitas enkripsi dan detulisan ilmiah melalui pemilihan private key dan public key. Hal ini membuat keamanan data tersebut dapat dijamin kebenarannya. Aplikasi kriptografi Video ini dibuat dengan bahasa pemrograman Visual Basic .Net.