PENGEMBANGAN SISTEM APLIKASI RENCANA KEBUTUHAN BARANG UNIT (RKBU) DI RSUD WALUYO JATI KRAKSAAN - Nur Azizah; Sulistiyanto Sulistiyanto; Anis Yusrotun Nadhiroh (SENTIA 2015, 2015)
Kegiatan perencanaan kebutuhan barang di RSUD Waluyo Jati Kraksaan awalnya menggunakan microsoft excel serta pengusulan dari unit ke admin masih secara manual, sehingga admin masih kesulitan dalam mengolah serta membuat laporan  Rencana  Kebutuhan Barang Unit (RKBU). Dengan permasalahan  tersebut,  maka peneliti membuat  Aplikasi  RKBU menggunakan  PHP,  dengan  aplikasi  tersebut  proses  pengusulan  barang  dapat dilakukan  melalui  proses  komputerisasi  sehingga  memudahkan  user terutama  admin  dalam  mengolah  data RKBU. Salah satu pengembangan aplikasi RKBU ini dengan penambahan form persetujuan dan grafik sehingga aplikasi ini makin mempermudah serta mempercepat kinerja pegawai terutama tim penyetuju dalam proses persetujuan barang serta grafik terkomputerisasi yang berperan dalam memonitor perkembangan pengusulan barang setiap tahunnya. Hasil dari penelitian ini adalah software yang telah di uji cobakan kepada calon admin dan user serta telah memenuhi standart berdasarkan analisis kebutuhan yang dirumuskan, yaitu software yang dapat membantu admin dan user dalam perencanaan kebutuhan barang sehingga pengusulan barang lebih efektif dan efisien serta menghasilkan  laporan  tahunan  terkomputerisasi serta    menjadi  acuan  dalam  pengusulan  barang  pada  tahun berikutnya.