APLIKASI INTERDIGITAL CAPACITOR SENSOR UNTUK PENGUKURAN KADAR GARAM BERBASIS NONDESTRUCTIVE - Ummu Kalsum; Isa Albanna (SENTIA 2015, 2015)
Interdigital Digital Capasitor Sensor (IDCS) merupakan kapasitor dengan bentuk elektroda yang terkonfigurasi secara periodik. Dengan mengetahui nilai capasitansi bahan yang diukur maka dapat diperoleh hubungan terhadap kadar garam NaCl. Dalam penelitian ini telah dilakukan pengukuran Kadar garam NaCl dengang menggunakan Interdigital Capasitor Sensor (IDCS) berbasis Nondestructive Testing (NDT). Kalibrasi sensor kapasitor dilakukan dengan menggunakan RLC meter tipe PM 6303 Philip. Dengan menggunakan Volume air 50 ml, diperoleh perubahan nilai kapasitansi bahan ketika terjadi perubahan nilai konsentrasi garam NaCl. Untuk konsentrasi larutan NaCl divariasikan mulai dari 1 mol – 7 mol. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa semakin besar nilai konsentrasi larutan garam NaCl maka nilai kapasitansi yang terukur pun semakin besar. Namun, untuk volume larutan air 50 ml, pengukuran nilai kapasitansi terbatas sampai pada nilai konsentrasi larutan garam sebesar 7 molar,