SISTEM APLIKASI PENGOLAHAN DATA KONTRAK MATERIAL DAN JASA BERBASIS WEB DI KOPKAR MITRA ENERGI SEJAHTERA PAITON - Hamidah Hamidah; Eko Purnomo; Moh. Faid Moh. Faid (SENTIA 2016, 2016)
Proses transaksi kontrak material dan jasa antara costumer, koperasi dan supplier diKopkar Mitra Energi Sejahtera Paiton awalnya menggunakan surat jalan. Apabila costumer membutuhkan barang, maka costumer akan memberikan surat kebutuhan barang tersebut kepada koperasi. Begitu pula sebaliknya dengan koperasi. Untuk menanyakan harga dari barang yang dibutuhkan oleh costumer kepada supplier juga menggunakan surat jalan atau via email. Sehingga membutuhkan banyak tenaga untuk melakukan transaksi kontrak tersebut serta banyak pekerjaan yang terbengkalai . Oleh karena itu penulis saat ini ingin membuat sistem yang sedang berjalan ke sistem web yang nantinya akan mempermudah proses transaksi antara costumer, koperasi dan supplier sehingga proses transaksi kontrak material dan jasa tersebut dapat dilakukan di masing-masing kantor. Sistem yang dibuat ini juga di lengkapi dengan laporan setiap bulan dan setiap tahunnya. Sehingga manager koperasi bisa mengetahui proses kontraknya.