ANALISIS SINYAL TEGANGAN KELUARAN ELECTRO SURGICAL UNIT ( ESU ) PADA ALAT BEDAH MEDIS - Totok Winarno; Fathoni Fathoni; Tundung Subali Padma (SENTIA 2015, 2015)
Electro Surgical Unit (ESU) adalah alat bedah medis menggunakan frekuensi tinggi dan tegangan tinggi dengan tujuan  pasien  tidak  mengalami  pendarahan  selama  proses  operasi.  Dengan  menggunakan  kopling  secara magnetik transformator  dan  menfaatkan sumber pulsa frekuensi dari mikrokontroller. Dari sumber tegangan  220 volt disearahkan menjadi tegangan direct current (DC) 18 volt pada arus 7 ampere, tegangan DC ini dikonversi menjadi tegangan AC dengan frekuensi 100 KHz sampai dengan 200 KHz.   Hasil akhir adalah Tegangan  keluaran  1350  Vpp  frekwensi  100  KHz  dan  1130  Vpp  frekwensi  200  KHz  yang  dinaikkan menggunakan transformator step up selanjutnya dilewatkan pada tubuh pasien melalui pisau elektroda aktif. Hasil penelitian  ini membuat  dan menganalisa frekuensi 100 KHz pada tegangan keluaran sebesar 1350 Vpp dapat digunakan pada electro surgical dan dilakukan uji irisan   pada kedalaman 1.5 mm dengan jarak antara elektroda aktif dan daging sekitar 0.7 mm.