APLIKASI PENGOLAHAN CITRA SEBAGAI PENDETEKSI JARI PADA VIRTUAL KEYPAD - Akuwan Saleh; Haryadi Amran D; Ahmad Bagus L (SENTIA 2016, 2016)
Perkembangan teknologi image processing yang pesat mendukung sebuah aplikasi yang berguna diberbagai lingkungan,  misalnya  dalam  bidang  keamanan.  Salah  satunya  adalah  sistem  pengenalan  kondisi  fisik  dari seseorang yang dapat diaplikasikan sebagai pengaman kunci pintu rumah. Pada penelitian ini dibuat  perangkat lunak untuk pendeteksi jari telunjuk manusia secara otomatis dengan menggunakan web camera. Pengambilan citra  jari telunjuk menggunakan  metode Viola and Jones. Obyek jari yang telah dikenali dicocokan dengan database selanjutnya jari telunjuk tersebut digunakan untuk memasukkan kode berupa gabungan karakter huruf dan  angka  melalui  penekanan  virtual  keypad 4x4  dan  hasilnya  ditampilkan  pada  form.  Berdasarkan  hasil pengujian diwaktu pagi, siang dan malam diperoleh jarak ideal posisi obyek jari telunjuk dengan webcam yang dapat terdeteksi adalah antara 5-40 cm. Sedangkan hasil terbaik mampu mendeteksi hingga jarak 70 cm ketika siang hari dengan intensitas cahaya 540 Lux. Pemasukan karakter dari virtual keypad tidak bisa dilakukan jika terdapat lebih dari satu obyek jari telunjuk. Kode dari virtual keypad hasil penelitian ini yang berupa gabungan karakter huruf dan angka dapat dijadikan password untuk aplikasi keamanan rumah dan yang lain.