VIRTUAL ATTACHMENT PARENTING: APLIKASI MEMBATASI PENGGUNAAN SMARTPHONE ANAK DAN REMAJA - Mukh. Angga Gumilang; Ifa Laili; M. Rizky Kurniawan (SENTIA 2015, 2015)
Menurut hasil penelitian, sebagian besar anak dan remaja mengalami kecanduan dengan smartphone, tentunya perlu peran orang tua untuk mengurangi efek negatif dari penggunaan smartphone yang berlebihan. Salah satu cara dengan menggunakan metode parenting, Attachment Parenting merupakan salah satu metode parenting dengan mengutamakan kedetakan orang tua dengan anak. Dalam kasus ini metode Attachment Parenting dapat dikembangkan  menjadi  sebuah  perangkat  lunak  di  dalam  sistem  operasi  Android yang  dapat  mengatur penggunaannya pada waktu-waktu tertentu sesuai dengan kebiasaan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menghasilkan  desain  aplikasi  Virtual  Attachment  Parenting  (2)  Menghasilkan  algoritma  aplikasi  Virtual Attachment Parenting. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model waterfall dengan tahap (1) Analisis, (2) Desain, (3) Kode, dan (4) Test. Subjek penelitian ini adalah 67 orang tua sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dengan angket. Untuk mendapatkan desain dan algoritma dilakukan dengan angket kuisioner kepada orang tua. Hasil penelitian yang di dapatkan dari analisis masalah oarang tua adalah aplikasi perlu berjalan untuk membatasi penggunaan smartphone dalam waktu-waktu tertentu sesuai dengan kebiasaan anak  dan  hasil  angket  validasi  desain  dan  algoritma  yang  dihasilkan  sudah  sesuai  dengan  tujuan  aplikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa didapatkan desain dan algoritma  yang  sesuai  untuk dikembangkan.