MERANCANG DAN MEMBUAT MODUL INPUT ANALOG PLC KECIL UNTUK SENSOR ANALOG - Tresna Umar Syamsuri (SENTIA 2016, 2016)
Di industri sinyal dari sensor yang diolah pada sistem kontrol adalah berbentuk tegangan digital dan tegangan analog.  Tegangan  digital  dihasilkan  dari  saklar  yang  di-on/off-kan  diumpankan  ke  modul  input  digital kontroler/Programmable Logic Controller (PLC). Sedangkan sinyal analog dihasilkan dari rangkaian elektronika, yang sensornya mengkonversi dari besaran fisika ke besaran listrik yang diumpankan ke modul input analog. Karena PLC kecil tidak mempunyai modul input analog, maka penelitian ini merancang dan membuat modul input analog tersebut. Komponen utama pengkonversi dari sinyal analog ke sinyal digital adalah IC DAC0804, yang kemudian dirangkai dengan pembangkit pulsa IC 555. Dari penelitian ini didapat modul perubah sinyal analog ke sinyal digital, dengan tegangan input analog 0-5 Volt dan tegangan output digital 8 bit.