RANCANG BANGUN VIRTUAL MACHINE BERBASIS CLOUD COMPUTING MENGGUNAKAN SERVER PROXMOX UNTUK OPTIMALISASI SUMBER DAYA KOMPUTER SERVER - Yuri Ariyanto; Budi Harijanto; Yan Watequlis S (SENTIA 2016, 2016)
Cloud computing adalah satu dari model komputasi yang dapat diakses dimana saja. Cloud computing merupakan  akses  layanan  on-demand  ke  sekumpulan  sumber  daya  komputasi  seperti  jaringan,  server, penyimpanan, aplikasi dan layanan. Virtual machine merupakan sebuah duplikat yang efisien dan terisolasi dari suatu mesin asli. Pada masa sekarang ini, mesin-mesin virtual dapat mensimulasikan perangkat keras walaupun tidak ada perangkat keras aslinya sama sekali. Selama  ini  penggunaan  komputer  sebagai  komputer  server  masih  satu  server  satu  komputer,  padahal spesifikasi komputer yang digunakan cukup tinggi dan branded. Sehingga banyak sumber daya komputer yang belum bekerja secara maksimal sesuai dengan spesifikasi komputer yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menbangun sebuah server dengan mengoptimalkan kinerja komputer tersebut menggunakan sumber daya yang ada pada komputer sesuai dengan spesifikasinya. Uji coba pada penelitian  menggunakan spesikasi komputer yang mendukung virtualiasi machine. Hasil dari penelitian ini adalah referensi alternatif  membangun  sebuah  server  menggunakan  teknologi  virtual  machine  berbasis  cloud  computing menggunakan server proxmox, uji coba dilakukan dengan membuat 4 buah server virtual machine yang telah diinstall pada server proxmox, kemudian dijalankan bersama-sama dengan menggunakan sumber daya komputer yang ada. Hasil analisa dari uji coba tersebut komputer server dengan proxmox tetap berjalan dengan baik dalam melayani permintaan dari komputer client.