RANCANGAN SENSOR ARUS PADA PENGISIAN BATERAI DARI PANEL SURYA - Fathoni Fathoni (SENTIA 2015, 2015)
Daya listrik dari panel surya umumnya disimpan kedalam baterai 12 V atau 24 V. Untuk menjaga umur pakai baterai yang lama, perlu dilakukan pengaturan pengisiannya. Ada beberapa cara pengisian baterai yang tergantung pada jenis baterai, kapasitas dan faktor lain yang berhubungan dengan sifat fisik dan kimiawi. Pengisian baterai asam timbal yang baik menggunakan cara bertahap, yaitu dari arus pengisian besar ke rendah dalam waktu tertentu dan batas arus pengisiannya ditentukan dari kapasitas serta suhu baterai. Pada pengaturan pengisian baterai asam timbal dengan kendali microcontroller, naik turunnya arus pengisian dapat dikendalikan melalui konverter buck dengan cara pengaturan tegangan pengisian baterai. Dengan pengaturan kendali PWM pada saklar daya konverter buck, tegangan pengisian dapat diatur dan dengan tegangan pengisian yang dapat diatur, maka arus pengisian juga akan dapat diatur. Diperlukan sensor arus pengisian yang dapat dibaca oleh ADC microcontroller agar dapat digunakan sebagai dasar pengaturan konverter. Dengan memasang sensor arus dalam jangkah tertentu, batas arus pengisian baterai dapat ditetapkan bervariasi melalui input microcontroller. Sensor arus dalam penelitian ini dirancang untuk jangkah pengukuran 0,5A sampai lebih dari 2A. Konfigurasi rangkaian sederhana, menggunakan optocoupler dan dengan rugi daya yang rendah.