JELAJAH INDONESIA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI ANDROID (JELITA): APLIKASI GAME PEMBANGUN KARAKTER ANAK BANGSA - Abdur Rohman; Daniar Wahyu; Muhamad Arifin; Aji Prasetya Wibawa (SENTIA 2015, 2015)
Game yang saat ini marak dikembangkan mengacu pada game peperangan yang sebagian besar dimainkan oleh anak-anak, imbasnya membuat pola pikir anak-anak yang ingin menjadi pemenang dengan cara saling menjatuhkan menggunakan cara-cara kekerasan. Game berwawasan nusantara sangat jarang dikembangkan. Banyaknya budaya dan wisata yang belum diketahui oleh anak-anak/generasi muda salah satunya provinsi di Indonesia sejumlah 34 daerah, yang masih belum dikenal oleh kalangan generasi muda secara menyeluruh. Sehingga dikembangkan game petualangan yang berisi petualangan/penjelahan berbagai provinsi yang ada di Indonesia. Model pengembangan game memakai pengembangan Game Based Learning–Instructional Design(DGBL-ID). Implementasi game menggunakan software eclipse pada aplikasi mobile phone. Tujuan dari pengembangan game yakni memberikan wawasan mengenai nilai-nilai Pancasila, kepahlawanan, dan pewayangan Jawa yang dikemas dalam bentuk bacaan atau sebagai tebakan dan pertanyaan. Game JELITA ini sebagai sarana pengenalan daerah (provinsi) yang ada di Indonesia kepada generasi muda anak anak-anak dan harapannya untuk menumbuhkan karakter cinta tanah air dan sebagai edukasi untuk menjaga dan melestarikan budaya Indonesia.