SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LBB PADA KAMPUNG INGGRIS PARE MENGGUNAKAN METODE AHP - Mayang Anglingsari Putri; Indra Dharma Wijaya (SENTIA 2015, 2015)
Kampung Inggris adalah sebuah tempat dimana banyak terdapat lembaga pengajaran bahasa Inggris yang terletak di desa Tulungrejo kecamatan Pare kabupaten Kediri. Jumlah calon pendaftar di sana sangat banyak dan proses penentuan LBB (Lembaga Bimbingan Belajar) yang dilakukan calon siswa di Kampung Inggris Pare saat ini masih dilakukan secara manual yaitu calon siswa datang ke LBB secara langsung dan mendaftar di LBB yang diinginkan. Hal ini menyebabkan lamanya proses yang diperlukan dalam penentuan LBB dan terkadang LBB yang  dipilih  tidak  cocok  dengan  kebutuhan  calon  siswa.  Oleh  karena  itu,  diperlukan  sistem  pendukung keputusan pemilihan LBB pada Kampung Inggris Pare. Dengan sistem yang dibangun, dapat membuat proses penilaian  dan  pengambilan  keputusan  menjadi  lebih  mudah  karena  menggunakan  metode  AHP  (Analytic Hierarchy Process) yaitu salah satu metode pengambilan keputusan untuk menentukan pilihan terbaik dari beberapa alternatif dengan beragam kriteria. Selain itu proses pendokumentasian data-data dari tiap LBB yang ter  update dan  dilakukan  secara  realtime.  Hasil  implementasi  dari  aplikasi  ini  berupa  peringkat  LBB  di Kampung  Inggris  Pare  berdasarkan  data  kualitatif  beserta  detail  di  setiap  hitungannya  untuk  memberikan alternatif keputusan yang membantu calon siswa dalam melakukan pemilihan LBB di Kampung Inggris Pare.