PEMBUATAN PEMBATAS PEMAKAIAN TELEPON DAN KONTROL PERALATAN ELEKTRONIK BERBASIS MIKROKONTROLER - Akuwan Saleh; Prima Kristalina; Anang Budikarso (SENTIA 2015, 2015)
Telepon merupakan alat komunikasi yang banyak diminati masyarakat, karena harganya yang relatif murah dan lebih  cepat  bila  dibandingkan  dengan  alat  komunikasi  lainnya.  Dalam  melakukan  pembicaraan,  biasanya pemakai  tidak  memperdulikan  waktu  dan  biaya.  Oleh  karena  itu,  agar  biaya  pemakaian  tidak  membebani pemakai maka pada perangkat telepon dibuat aplikasi untuk pembatas pemakaian dengan cara user login dan mengisi password untuk mengaktifkan counter dengan durasi tertentu dan aplikasi kontrol peralatan rumah jarak jauh  yang dilakukan  melalui telepon pengirim menggunakan  mikrokontroler  dengan memanfaatkan saluran telepon sebagai media transmisi. Pada aplikasi ini ditambahkan mikrokontroler DT-51, Phone Interface, dan LCD Graphic. Mikrokontroler berfungsi untuk mengolah data dari phone Interface yang berasal dari penekanan tombol  keypad pada  telepon  pengirim  sebagai perintah  yang  diterjemahkan  oleh  mikrokontroler  untuk mengendalikan rangkaian sakelar (relay). Pengguna dapat mengerti peralatan yang dikontrol dalam keadaan on atau off setelah perintah dilaksanakan dengan membaca sinyal balasan berupa nada beep. Berdasarkan pengujian diperoleh hasil bahwa penggunaan pembatas pemakaian, kondisi belum login, jalur telepon dalam keadaan mati dan setelah login jalur telepon siap melakukan panggilan. Saat penambahan durasi 1 sampai 9 menit, dapat dilakukan dengan baik, dengan prosentase keberhasilan mencapai 100% untuk setiap panggilan. Sedangkan pengujian dengan pengiriman melalui telepon analog dan mobile-phone diperoleh kontrol on/off peralatan listrik dengan penekanan tombol terjadi delay kurang dari 1 detik.