SISTEM KONTROL DURASI INJEKSI BAHAN BAKAR PADA MESIN 4 LANGKAH DENGAN MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Muhammad Aziz Muslim; Goegoes Dwi Nusantoro; Ganda Lesmana (SENTIA 2016, 2016)
Durasi injeksi bahan bakar adalah salah satu poin penting dalam pengaturan sistem pembakaran dalam suatu mesin 4 langkah untuk menghasilkan proses pembakaran yang efisien. Pada penelitian ini, durasi injeksi didasarkan atas posisi throttle yang mencerminkan setting kecepatan mesin yang diinginkan. Sebagai pengendali, diusulkan penggunaan logika fuzzy yang memiliki kemampuan penalaran dengan menggunakan bahasa manusia. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan kontrol logika fuzzy dapat memenuhi spesifikasi respon yang diinginkan dengan kesalahan durasi injeksi dan kecepatan putaran mesin kurang dari 2%.