APLIKASI PENGECEKKAN JUDUL TUGAS AKHIR DAN ANTI PLAGIARISM BERBASIS VIPER - Azizah Zakiah; Annisa Yuliani (SENTIA 2015, 2015)
Plagiarism atau plagiat merupakan suatu tindak kecurangan, dimana seseorang dapat menduplikasi karangan, pendapat, hasil atau pekerjaan dari orang lain dan menjadikannya seolah hasil dan pekerjaan sendiri. Plagiarism sering terjadi saat ini, terutama pada kalangan pelajar dan mahasiwa. Plagiarism merupakan suatu tindak pidana, karena plagiarism berarti seseorang telah mencuri hasil dari orang lain, dan menjadikannya seolah karya sendiri. Pada kalangan mahasiswa, aksi plagiarism ini sering terjadi pada saat menentukan judul Tugas Akhir. Aplikasi ini mencakup data mengenai informasi judul bagi mahasiswa agar tidak terjadi kesamaan dengan seangkatan maupun dengan angkatan sebelumnya dan anti plagiarism berbasis VIPER yang open source untuk menghindari kesamaan penyaduran total dari internet tanpa diolah terlebih dahulu. Dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP-MySQL sehingga mahasiswa dapat mengakses aplikasi ini kapan saja dan dimana saja dan dapat menjadi salah satu sumber referensi dalam penyusunan tugas akhir.