STUDI PENERAPAN ALGORITMA DIJKSTRA DAN ALGORITMA A* DALAM MENENTUKAN RUTE TERPENDEK PADA ROBOT PEMADAM API - Akhmad Alfan Hidayatullah; Anik Nur Handayan; Muhammad Jauharul Fuady (SENTIA 2016, 2016)
Studi ini membahas tentang robot pemadam api yang bertugas untuk mencari titik api terdekat dari titik start. Titik api terletak pada salah satu ruangan yang berada dalam sebuah labirin, sehingga dibutuhkan sebuah algoritma untuk mempercepat pencarian ruang terdekat dari titik robot start. Algoritma dijkstra dan algoritma A* merupakan algoritma pencarian untuk menemukan rute terpendek menuju ruang terdekat. Dalam penelitian ini baik algoritma dijkstra maupun algoritma A* menggunakan pemetaan yang telah diberikan sebelumnya. Pemetaan tersebut akan disimpan dalam variabel array dalam bentuk koordinat setiap ruangan. Jarak setiap ruangan dihitung menggunakan persamaan phytagoras. Sehingga akan didapatkan nilai jarak yang dibutuhkan masing-masing algoritma untuk menentukan rute menuju ruang terdekat. Empat masalah yang dikaji dalam studi penerapan algoritma Dijkstra dan A* adalah completeness, optimality, time complexity, dan space complexity.