MEMBANGUN SISTEM INFORMASI DATA SUBYEK UNTUK PENGUJIAN BIOEKIVALEN - Bima Cahya Putra; Grace Gata; Dike Lia Anjari (SENTIA 2015, 2015)
Perkembangan sistem informasi sekarang ini sangat pesat. Namun dari sekian banyak organisasi/perusahaan yang  sudah  menerapkan  sistem  informasi,  masih  terdapat  beberapa  organisasi  perusahaan  yang  belum menerapkan sistem informasi dalam mendukung proses bisnisnya. PT. Clinisindo Laboratories merupakan salah satu organisasi perusahaan yang salah satu proses bisnisnya bergerak dalam bidang pengujian obat-obatan yang dikenal  dengan  istilah  pengujian  bioekivalen.  Masih  terdapat  beberapa  permasalahan  yang  terjadi  dalam melakukan pengujian bioekivalen tersebut, terutama pengelolaan data-data orang (subyek) yang akan mengikuti pengujian.  Permasalahan  yang  sering  terjadi  adalah  sulitnya  mencari  data  subyek  yang  pernah  mengikuti pengujian bioekivalen yang sudah melebihi waktu selama 3 bulan sehingga membutuhkan waktu yang sangat lama, selain itu juga sulit mengidentifikasi data-data subyek yang sudah di blacklist. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan studi pustaka terhadap proses pengembangan sistem informasi dan metode Rational Unified Procces yang berorientasi obyek. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi  yang  nantinya  bisa  di  gunakan  untuk  mendukung  proses  pengujian  bioekivalen  terutama  dalam mengelola data subyek. Dengan sistem informasi yang akan dibangun, maka proses pengolahan data subyek yang tadinya sulit dilakukan, terutama dalam mengidentifikasi  subyek yang pernah mengikuti pengujian dan yang sudah di blacklist bisa dilakukan dengan mudah dan efisien.