HUBUNGAN ANTARA JENIS TAG NFC (NEAR FIELD COMMUNICATION) DENGAN JARAK BACA READER PADA APLIKASI ABSENSI MAHASISWA - Mila Kusumawardani; Agum Sabda Ilhamy; Putri Elfa Masudia (SENTIA 2016, 2016)
NXP Semiconductor mengeluarkan beberapa varian tag NFC, diantaranya adalah NTAG 203, NTAG 213, dan NTAG 216. Artikel berikut membahas keterkaitan antara jenis tag dengan jarak pembacaan reader. Studi kasus dilakukan pada aplikasi absensi mahasiswa. Program apikasi berbasis android ditanamkan pada 2 jenis smartphone yang memiliki fitur NFC. Dengan demikian, smartphone bekerja sebagai reader. Tag NFC berada pada kartu tanda mahasiswa yang sekaligus menjadi bukti kehadiran mahasiswa pada tiap perkuliahan. Pengujian dilakukan dengan jarak baca antara 1 cm sampai 5 cm dengan kenaikan jarak tiap percobaan adalah 0,5 cm. NTAG203 menunjukkan kepekaan pembacaan  paling rendah; ditunjukkan dengan jarak bacanya maksimal yaitu 2,5cm untuk smartphone pertama dan 2 cm untuk smartphoine kedua. NTAG 213 dan NTAG 216 menunjukkan kemampuan baca pada jarak yang relatif sama untuk kedua smartphone yaitu 3 cm.