Deteksi dan Diagnosis Kegagalan Bearing Motor Induksi : (Pendekatan Park Transform) Berbasis Fuzzy Logic Tipe-2 - Mei Adetya Praja; Soedibyo Soedibyo; Dimas Anton Asfani (SENTIA 2015, 2015)
Motor listrik merupakan sebuah perangkat konversi elektromekanis yang mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Motor listrik merupakan beban listrik sekitar 70% dari total beban listrik di industri. Motor listrik yang paling banyak digunakan adalah jenis motor induksi. Paper ini berkaitan dengan masalah deteksi dan diagnosis kegagalan bearing pada motor induksi. Kegagalan bearing yang sering terjadi sekarang penyebab utamanya adalah arus dari rotor pada motor induksi. Deteksi kegagalan dan teknik diagnosis yang digunakan, yaitu melalui pendekatan Park Transform , lalu hasil arus pada bearing dianalisis dengan menggunakan metode Artificial Intelegent (AI) yaitu Fuzzy Logic Tipe-2. Nilai perhitungan Clarke Transform menggunakan Fuzzy Tipe-2 yaitu  = 3.5 , = 0.5 , = 2.3 , = 0.3,= 0.36 . Nilai perhitungan Park Transformmenggunakan Fuzzy Tipe-2 yaitu  = 3 , = 3 , = 2 , = 0.3 , = 0 , = 0.9.