APLIKASI QUICK RESPONSE DALAM MELAYANI PENGADUAN KERUSAKAN SARANA STT NURUL JADID BERBASIS ANDROID DAN WEB - Muhammad Soleh Ferdiansyah; Mohammad Jasri; Widjianto Widjianto (SENTIA 2016, 2016)
Sarana menjadi salah satu kebutuhan mahasiswa untuk kenyamanan kegiatan belajar mengajar, karenanya sarana adalah bagian penting yang harus selalu diperhatikan, untuk mewujudkan kenyamanan dalam kegiatan belajar mengajar maka, pengaduan kerusakan sarana menjadi salah satu permasalahan yang harus diselesaikan. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem atau aplikasi yang dapat membantu pengaduan sarana tersebut. Dengan aplikasi pngaduan sarana, civitas akademika akan lebih mudah. Selain itu, kinerja petugas bisa lebih cepat dan tepat untuk menanggulangi pengaduan tersebut.