DESAIN DAN IMPLEMENTASI PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR DC MENGGUNAKAN SUARA - Noer Soedjarwanto; Osea Zebua (SENTIA 2016, 2016)
Motor dc atau motor arus searah secara luas digunakan untuk berbagai aplikasi. Dalam beberapa aplikasi, kontrol kecepatan motor dc memegang peranan penting. Pengendalian kecepatan motor dc dapat dilakukan dengan mengubah tegangan masukan. Salah satu metode yang digunakan adalah untuk mengatur tegangan masukan dengan menggunakan pulse-width modulation (PWM) dan mikrokontroler memiliki fitur PWM di rangkaiannya. Makalah  ini  menyajikan  sistem  pengendalian kecepatan  motor  dc  menggunakan  perintah  suara  berbasis mikrokontroler Arduino. Dengan menggunakan sensor pengenalan suara EasyVR, hasil perbandingan suara yang diucapkan dengan data suara yang telah direkam dikirim ke mikrokontroler dalam bentuk sinyal digital dengan nilai  tertentu.  Mikrokontroler  kemudian  akan  mengirimkan sinyal  ke  rangkaian  penggerak  motor  untuk menggerakkan  motor  dc.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  untuk  setiap  kata  yang  diucapkan  dapat menggerakkan motor dc dengan kecepatan yang tidak jauh berbeda dengan kecepatan yang telah ditetapkan. Desain  kata  untuk  setiap  kecepatan  900  rpm,  1050  rpm,  1100  rpm  dan  1150  rpm  masing-masing  dapat menghasilkan kecepatan motor dc 900 rpm, 1048 rpm, 1096 rpm dan 1147 rpm.