DEHIDRASI METANOL MENJADI DIMETIL ETER DENGAN MEMODIFIKASI KATALIS CuO-ZnO/-Al2O3 - Achmad Chumaidi; Dwina Moentamaria; Anggit Murdani (SENTIA 2016, 2016)
Pemanfaatan  LPG  sebagai  bahan  bakar  sektor  industri  dan  rumah  tangga  tidak  hanya  disoroti  dari  sisi keterbatasan cadangannya, namun juga menimbulkan emisi gas buang (CO2, NOx, dan SOx) yang berdampak buruk bagi lingkungan  Dalam beberapa waktu belakangan, seiring dengan perubahan iklim global, penggunaan bahan bakar kian menjadi perhatian serius. Upaya pengembangan bahan bakar alternatif sebagai pengganti LPG menjadi tuntutan yang semakin menguat dan pertimbangan untuk menjadikan bahan bakar alternatif baru. Saat ini DME sedang diproyeksikan sebagai salah satu sumber bahan bakar alternatif LPG ramah lingkungan yang dapat  dihasilkan  dari  metanol berbagai  sumber  daya  energi.  Penelitian  ini  mempunyai  tujuan  yaitu mempersiapkan arah dan tahapan pencapaian produk DME dengan mempertimbangkan perkembangan teknologi dalam pemanfaatan sumber energi nasional yang terbarukan dan berkelanjutan serta terwujudnya peran teknologi dan infrastruktur energi  guna  mendukung bisnis energi.  Metode yang digunakan  meliputi preparasi katalis dengan mengkarakter katalis CuO-ZnO/-Al2O3 dengan komposisi 1 : 1 : 1  , uji coba reaksi methanol menjadi dimetil eter dilakukan dalam reaktor alir pipa pada suhu 250 – 375oC dengan tekana 2,5 psig, Hasil uji aktivitas katalis terbaik menujukkan  konversi metanol sebesar 82% suhu 275oC, selektivitas dimetil eter sebesar 80% suhu 275oC , dan yield dimetil eter sebesar 84% pada suhu 275oC dan WHSV 20 menit-1 pada suhu 325oC