KOMPOSISI WAKTU PEMBELAJARAN DALAM BLENDED LEARNING - Yunia Mulyani Azis; Enjang Akhmad Juanda (SENTIA 2016, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, setelah tim peneliti melaksanakan penelitian pengembangan berupa pembuatan website pembelajaran Matematika Ekonomi. Penelitian eksperimen dilakukan dengan menggunakan 2 prosentase waktu pembelajaran yang berbeda. Kelas A dan B menggunakan komposisi waktu pembelajaran 60% online 40% face to face, sedangkan kelas C dan D menggunakan prosentase waktu pembelajaran 75% online 25% F2F.Metode penelitian dilakukan dengan cara kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif digunakan melalui cara kuesioner kepada dosen dan mahasiswa untuk mengetahui pendapat mereka tentang efektifitas pembelajaran blended learning. Metode kuantitatif digunakan melalui cara membandingkan hasil pretes dengan postes dengan melakukan uji beda. Mengukur hasil pretes postes dimaksudkan untuk mengetahui prosentase waktu pembelajaran terbaik dari 2 eksperimen prosentase waktu yang dilakukan.Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) pembelajaran blended learning dengan komposisi waktu 60% online 40% f2f lebih baik dari pembelajaran blended learning dengan komposisi waktu 75% online 25% f2f, (2) kedua komposisi waktu pembelajaran belum dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa dengan maksimal, sehingga diperlukan eksperimen lanjutan agar dapat ditemukan komposisi waktu yang benar-benar tepat untuk pembelajaran blended learning.