KONTROL TEMPERATUR CANTING ELEKTRIK MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY PADA IBM BATIK JAYA STAMBA - Denda Dewatama; Herman Hariyadi (SENTIA 2016, 2016)
Jaya Stamba merupakan motif batik khas Kabupaten Nganjuk. Motif batik ini terinspirasi oleh bentuk batu prasasti di salah satu candi di Kabupaten Nganjuk yang diyakini sebagai asal Ajuk Ladang. Ajuk Ladang merupakan salah satu panglima perang di jaman Majapahit. Yang kemudian nama Ajuk Ladang diabadikan menjadi nama Kabupaten Nganjuk. Mayoritas pengrajin batik di Kabupaten Nganjuk dalam aktifitas membuat batik tulis menggunakan peralatan tradisional (kompor pemanas lilin dan canting). Agar proses batik mempunyai hasil yang baik maka diperlukan pemanasan lilin sebesar 600C. Hal ini sangat menyulitkan pengrajin batik yang masih baru belajar. Oleh karena itu dibutuhkan canting elektrik dimana pemanas lilin dan canting menjadi satu kesatuan (canting elektrik). Sistem ini menggunakan sensor LM 35 sebagai sensor temperature, ATMega 8 sebagai kontrolernya, dan untuk mengatur daya pemanas menggunakan metode penggeseran sudut penyulutan. Pengambilan keputusan kontroler menggunakan logika fuzzy dengan 5 keanggotaan error dan delta_error, 25 aturan logika fuzzy, kondisi steady state dicapai dalam waktu 60 detik dan error steady state adalah 0,2%.