Normalisasi Tabel Pada Basisdata Relasional - Dwi Puspitasari; Cahya Rahmad; Mungki Astiningrum (SENTIA 2016, 2016)
Normalisasi tabel merupakan sebuah teknik dalam logical desain sebuah basis data relasional yang mengelompokkan atribut dari suatu relasi sehingga membentuk struktur relasi yang baik (tanpa redudansi). Pada ilmu basis data, normalisasi digunakan untuk menghindari terjadinya berbagai anomali data dan tidak konsistensinya data. Ini merupakan fungsi secara umum. Dalam beberapa kasus normalisasi ini sangat penting untuk menunjang kinerja basidata dan memastikan bahwa data dalam basisdata tersebut aman dan tidak terjadi kesalahan jika mendapat perintah SQL terutama DML yaitu update, insert, dan delete. Pada makalah memaparkan formula yang dapat digunakan untuk melakukan normalisasi pada tabel yang sudah diimplementasikan pada suatu RDBMS. Normalisasi yang dilakukan sampai pada bentuk normal 3 (3NF). Kami juga menyajikan hasil penerapan formula pada pemrograman basisdata yang digunakan untuk melakukan normalisasi padat tabel yang sudah diimplementasikan pada Relational Databasae Manajemen System (RDBMS) Microsoft SQL Server. Hasilnya dapat disimpulkan bahwa formula ini dapat digunakan untuk melakukan normalisasi tabel yang sudha diimplementasikan hingga pada bentuk 3NF