DIGITAL INVENTORY UNTUK PENDATAAN BARANG MENGGUNAKAN BARCODE DI LABORATORIUM STT NURUL JADID - Farihin Lazim; Andi wijaya; Zainal Arifin (SENTIA 2016, 2016)
Pengarsipan dan pendataan yang rapi akan mempermudah asisten kepala laboratorium dalam pencarian dan pengolahan data secara singkat dan lebih efisien terhadap waktu dari kinerja sebuah sistem serta mendukung kepala laboratorium dalam pencapaian beberapa keputusan yang ingin dicapai.Sementara ini, Sekolah Tinggi Teknologi Nurul Jadid khususnya pada bagian laboratorium, masih menggunakan sistem manual untuk mendata barang atau mengisi nomer inventory, yang mana akan memerlukan banyak waktu dalam pendataan barang. Kesulitan lain yang timbul ketika membuat dokumen atau laporan transaksi, yang saat ini masih tersimpan dalambentuk Microsoft Word, sehingga keamanan dan keutuhan data tidak terjamin serta waktu yang diperlukan relatif lama. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode waterfall. Hasil yang di temukan dalam penelitian ini adalah perancangan Digital Inventory Untuk Pendataan Barang Menggunakan Barcode Di Laboratorium STT Nurul Jadid. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan manfaat sebagai berikut: Mempermudah user dalam entry data, mempermudah dalam hal pelabelan dengan barcode, dapat lebih cepat dalam hal mencari informasi barang laboratorium, mempermudah dalam membuat laporan-laporan yang dibutuhkan user.