ANALISIS PERBANDINGAN SUSUNAN RANGKAIAN PADA LAMPU LED UNTUK PENERANGAN - Martono Dwi Atmadja; Farida Arinie Soelistiant; Harrij Mukti Kristiana (SENTIA 2016, 2016)
Dewasa ini perkembangan di bidang lampu penerangan, LED kini mulai digunakan sebagai lampu penerangan baik untuk penerangan rumah maupun jalan. Di Indonesia sendiri penggunaan LED dalam penerangan sudah banyak digunakan, ini karena harga dari lampu LED yang relatif terjangkau jika dibandingkan dengan lampu penerangan  lain  yang  biasa  digunakan.  Pembuatan  LED  dilakukan  berdasarkan  kebutuhan  tegangan  yang umumnya digunakan oleh konsumen, yaitu pada tegangan listrik bolak-balik 220 V. Maka susunan LED yang paling tepat adalah rangkaian seri, yang dihubungkan dengan kombinasi resistor dan kapasitor sebagai penurun tegangan, LED ini sendiri disuplai oleh tegangan 220V yang sudah disearahkan sehingga sesuai dengan kebutuhan dari total LED yang dipasang. sehingga tegangan keluaran dari suplai adalah tegangan searah, bukan lagi tegangan bolak – balik. Pada percobaan dilakukan pengujian menggunakan daya nyata dan daya semu serta luntuk mendapatkan data yang dibutuhkan. Dari hasil pengujian yang dilakukan terhadap dua rangkaian  driver LED menghasilkan faktor daya  dari rangkaian ini sangat rendah untuk jenis transformerless, sedangkan  driver  LED  dengan  rangkaian  switching  menghasilkan  faktor  daya  yang  lebih  tinggi  sehingga mempengaruhi konsumsi daya LED.