SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LOKASI MASJID BERBASIS WEB DI KOTA MALANG - Dyah Ayu Langening Tyas; Didik Dwi Prasetya (SENTIA 2016, 2016)
Kota Malang merupakan salah satu kota di Jawa Timur yang banyak dikunjungi wisatawan baik lokal maupun mancanegera. Hal ini dikarenakan Kota Malang berada di daerah dataran tinggi yang sejuk serta banyaknya tempat-tempat wisata yang menarik. Namun, beberapa permasalahan muncul kepada para wisatawan yang mendatangi Kota Malang. Apalagi wisatawan tersebut pastinya tidak mengetaui secara jelas daerah yang dikunjunginya. Salah satu permasalahan yang menjadi sorotan adalah ketika wisatawan Muslim ingin melakukan ibadah Sholat 5 waktu yang pastinya tidak dapat ditinggalkan. Tetapi, karena tidak mengetahui seluk-beluk lokasi yang dikunjungi, maka untuk mencari lokasi masjid tentu menjadi hal yang sulit. Sedangkan menurut pendataan terkini, jumlah masjid dan musholla yang tersebar di sekitar Kota Malang berjumlah 623 masjid. System Informasi Geografis Lokasi Masjid di Kota Malang Berbasis Web ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk permasalahan tersebut. Pada system ini, pengguna hanya perlu membuka system informasi geografis berbasis web secara online, kemudian system akan menunjukkan lokasi masjid terdekat yang bisa dijangkau oleh pengguna sehingga memudahkan pengguna untuk menemukan lokasi masjid dengan cepat berdasarkan lokasi geografis yang ditunjukkan dalam bentuk peta.