PENGARUH MEDAN MAGNET TERHADAP WARNA API PEMBAKARAN PREMIX MINYAK KELAPA - Gatot Soebiyakto; I.N.G. Wardana I.N.G. Wardana; Nurkholis Hamidi; Lilis Yuliati (SENTIA 2016, 2016)
Penerapan  proses pembakaran khususnya nyala api dapat dilakukan dengan memberikan pengaruh kuat medan magnet atau elektromagnetik pada api.  Pengaruh  medan magnet diindikasikan adanya gaya tarik partikel O2 dan bahan bakar pada nyala api, sebagian O2 melepaskan diri dari homogenitas dan sebagian bahan bakar mengalami perubahan temperatur dan panas bahan bakar terserap oleh medan magnet, karena adanya droplet maka uap panas tersebut juga dipancarkan oleh medan magnet mengarah pada percikan api. Tujuan penelitian (jangka panjang) dengan mengkaji lebih dalam tentang karakteristik nyala api pembakaran akibat induksi medan magnet dengan bahan bakar minyak nabati dengan harapan mendapatkan tingkat temperatur dari pembentukan warna nyala api, mendapatkan karakteristik induksi medan magnet serta membuktikan bahwa profil api dipengaruhi induksi medan magnet yang bermuara pada metode analisis pembakaran minyak nabati secara luas. Untuk penelitian awal ini mengamati profil warna nyala api dari komposisi AFR mendekati stoichiometry dari bahan bakar minyak kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nyala api minyak nabati dari pembakaran premix minyak kelapa mengalami penurunan tingkat luminositas warna nyala api ( menjadi pudar) bila dipengaruhi induksi medan magnet.dan luasan (zona) warna nyala api semakin melebar bila dipengaruhi medan magnet jika dibandingkan tanpa menggunakan induksi medan magnet.