POTENSI PADI SAWAH DI KABUPATEN CIAMIS - Hilman Munawar; Dedi Herdiansah Sujaya; Mochammad Ramdan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Potensi Produksi Padi Sawah Di Kabupaten Ciamis; (2) Potensi Luas Lahan Padi Sawah Di Kabupaten Ciamis; (3) Potensi Produktivitas Padi Sawah Di Kabupaten Ciamis.Dalam penelitian ini digunakan studi pustaka/literatur sebagai objek kajian. Menurut (subiyanto, 1987) literatur pada hakekatnya merupakan hasil olah budi manusia dalam bentuk karya tulis guna menuangkan gagasan/pandangan hidup seseorang atau sekelompok orang. Penelitian terhadap literatur bukan berarti melakukan penelitian terhadap buku semata, tetapi lebih ditekankan terhadap esensi yang terkandung dalam buku tersebut. Potensi padi sawah, dapatdiketahui dengan melihat data yang telah dikumpulkan oleh instansi dan lembaga-lembaga pemerintahan yang mengurusi serta mencatat jumlah padi sawah yang mampu dihasilkan oleh daerah tersebut, selanjutnya dengan memperhatikan luas lahan, produksi dan produktivitas padi sawah tersebut, kita dapat menyimpulkan seberapa besar potensi padi sawah di daerah tersebut.Setelah melihat data, kita lakukan penelitian dengan cara time series (deret waktu) yang meliputi data jumlah produksi,produktivitas dan luas lahan yang tercatat selama 11 tahun terakhir.Hasil penelitian menunjukan bahwa :1. Potensi produksi padi sawah di Kabupaten Ciamis pada tahun 2014 adalah adalah sebesar 804.305, 26 Kw. Atau 80.430,52 Ton.2. Potensi luas lahan padi sawah di Kabupaten Ciamis pada tahun 2014 adalah sebesar : 15.841 Hektar3. potensi produktivitas padi sawah di Kabupaten Ciamis pada tahun 2014 adalah sebesar : 52,52 Kw./HektarMenurut Supriatna, (2000) pembangunan pada hakikatnya merupakan perubahan yang terencana dari situasional yang satu ke situasional yang lain yang dinilai lebih baik atau adanya proses perubahan menuju kehidupan lebih baik.Kata kunci : Produksi, Produktivitas, Padi