ANALISIS RISIKO USAHATANI TOMAT (Solanum lycopersicum) VARIETAS PERMATA - Iqbal Apriadi; Yus Rusman; Tito Hardiyanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui : (1) Besarnya biaya dan pendapatan pada usahatani tomat per hektar per satu kali musim tanam. (2) Besarnya R/C pada usahatani tomat per hektar per satu kali musim tanam. (3) Besarnya koefisien variasipada usahatani tomat per hektarper satu kali musim tanam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian metode survey dengan mengambil kasus di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis. Responden yang dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 orang yang merupakan 30% dari populasi anggota yang berjumlah 105 orang dari petani tomat yang diambil secara acak sederhana(Simple Random Sampling). Hasil dari penelitian ini menunjukkan: Besarnya biaya yang dikeluarkan pada usahatani tomat di Desa Cubeureum Kecamatan Sukamantri sebesar Rp 26.735.765,- penerimaan sebesar Rp 66.430.108,- sehingga pendapatanmya sebesar Rp 39.694.343,- per hektar per musim tanam. Besarnya R/C usahatani tomat di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri sebesar 2,50 artinya setiap Rp 1,- biaya yang dikeluarkan pada usahatani tomat tersebut akan diperoleh penerimaan sebesar Rp 2,50,- sehingga pendapatan yang diperoleh sebesar Rp 1,50 hal ini menunjukkan bahwa usahatani tomat tersebut menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Usahatani tomat di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri mengandung risiko dengan nilai koefisien variasi sebesar 0,12 yang artinya setiap Rp 1,- dari keuntungan yang diperoleh petani, maka risiko atau kerugian yang dihadapi adalah sebesar 0,12 rupiah, dengan nilai batas bawah keuntungan sebesar Rp 30.079.307,- dimana angka tersebut menunjukkan jumlah kerugian yang mungkin ditanggung petani jika mengalami kerugian.Kata kunci : Tomat, Pendapatan, R/C, Risiko