ANALISIS SALURAN PEMASARAN KELAPA (Cocos nucifera L) - Ridwana Ridwana; Yus Rusman; Mochammad Ramdan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran kelapa mulai dari produsen sampai ke konsumen, besarnya marjin pemasaran pada masing-masing lembaga pemasaran kelapa dari produsen ke konsumen, dan persentase harga yang diterima petani (Farmer’s Share) dalam proses pendistribusian kelapa di Desa Ciakar Kecamatan Cijulang Kabupaten Pangandaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei adalah metode penelitian yang dilakukan untuk mengadakan pemeriksaan dan pengukuran-pengukuran terhadap gejala empiris yang berlangsung di lapangan atau lokasi penelitian, umumnya dilakukan terhadap unit sampel yang dihadapi sebagairesponden dan buka seluruh populasi sasaran. Sampel yang diambil sebagai responden sebanyak 30 orang petani, sedangkan jumlah pedagang pengumpul 3 orang, pedagang pengecer 2 orang, dan pedagang besar 2 orang. Data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif sedangkan untuk mengetahui marjin pemasaran, keuntungan pemasaran yang diperoleh setiap lembaga pemasaran dan persentase harga yang diterima petani (Farmer’s Share) menggunakan rumus Sudiyono (2004). Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1. Terdapat dua saluran pemasaran kelapa dari Desa Ciakar ke Pasar Cirebon yaitu :Saluran 1:Petani → Pedagang Pengumpul → Pedagang Besar Pasar Cirebon → Pedagang Pengecer PasarCirebon → KonsumenSaluran II:Petani → Pedagang Pengumpul → Pedagang Pengecer Pasar Cirebon → Konsumen2. Marjin pemasaran pada masing-masing lembaga pemasaran pada saluran 1 di pedagangpengumpul Rp. 500,- per butir, di pedagang besar Rp. 200,- per butir dan di pedagang pengecer200,- per butir. Sedangkan pada saluran II besarnya marjin pemasaran di pedagang pengumpulRp. 500,- per butir, dan di pedagang pengecer Rp. 400,- per butir.3. Bagian harga yang diterima petani atau Farmer’s Share pada saluran 1 dan saluran II adalah sama sebesar 43,75 % karena di tingkat petani pada saluran I dan saluran II serta harga yang diterima pedagang pengecer pada saluran I dan saluran II adalah sama yaitu masing-masing sebesar Rp. 700,- per butir dan Rp. 1.600,- per butir.Kata kunci : kelapa, analisis pemasaran