PENGARUH BEBERAPA FAKTOR PRODUKSI DALAM USAHATANI CABE MERAH (Capsium annum L.) VARIETAS HOT BEAUTY (Suatu Kasus di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis) - Muhamad Fiqri Muharam; Dini Rochdiani; Zulfikar Noormansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Besarnya biaya, penerimaan, dan pendapatan, usahatani cabe merah varietas hot beauty di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis per satu kali musim tanam; 2) Pengaruh faktor produksi terhadap produksi cabe merah varietas hot beauty di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai yang dilakukan di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis. Teknik penarikan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling, dimana jumlah petani cabe merah di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri dijadikan sampel semua yaitu sebanyak 36 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Rata-rata biaya usahatani cabe merah di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis sebesar Rp 12.892.875,- per satu kali musim tanam. Sedangkan penerimaannya adalah sebesar Rp 43.223.000,- per satu kali musim tanam. Rata-rata pendapatan usahatani cabe merah Rp 30.330.123,; 2) Secara simultan faktor luas lahan, benih, pupuk kandang, NPK, ZA, agrifos, intektisida, fungsida dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi. Secara parsial luas lahan dan benih berpengaruh signifikan terhadap produksi pada usahatani cabe merah. Pupuk organik, NPK dan ZA sangat berpengaruh signifikan. KCL, fungsida, insektisida dan tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi pada usahatani cabe merah.