SALURAN PEMASARAN CABAI MERAH (Capsicum Annum L.) (Suatu Kasus di Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis) - Yanyan Hidayat; Yus Rusman; Zulfikar Noormansyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Saluran pemasaran Cabai Merah di Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis; (2) Besarnya biaya dan keuntungan pemasaran Cabai Merah di Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis; (3) Besarnya marjin pemasaran Cabai Merah untuk setiap tingkatan lembaganya; (4) Besarnya bagian harga yang diterima petani keseluruhan harga yang di bayar oleh konsumen; Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Dimana penelitiandilakukan dalam ruang alamiah atau bukan buatan dan penelitian melakukan perlakuan dalam pengumpulan data. Sampel yang sebagian diambil dari keseluruhan objek yang diteliti dan dianggap mewakili seluruh populasi. Sampel pada penelitian ini yaitu seluruh petani Cabai Merah di Desa Sukamaju sebanyak 30 orang, pedagang pengumpul 2 orang, pedagang besar 1 orang dankonsumen pengecer 25 orang.1) Saluran pemasaran Saluran Pemasaran I: Petani-Pedagang Pengumpul-Pedagang Pengecer-KonsumenSaluran Pemasaran II: Petani-Pedagang-Pedagang Besar-Pedagang Pengecer-Konsumen2) Biaya pemasaran pada saluran pemasaran I sebesar Rp 272,00 per kilogram dan saluran pemasaran II sebesar Rp 629,78 per kilogram. Keuntungan pemasaran pada saluran pemasaran I sebesar Rp 4,100,00 per kilogram dan saluran pemasaran II sebesar Rp 5,400,00 per kilogram.3) Marjin pemasaran pada saluran pemasaran I sebesar Rp 4.372,00 per kilogram dan saluran pemasaran II sebesar Rp 5.682,00 per kilogram.4) Farmers share atau bagian harga yang diterima petani pada saluran pemasaran I adalah 73,5 persen dan saluran pemasaran II adalah 64,7 persen dari harga yang dibayarkan konsumen.Kata Kunci : Pemasaran, Cabai, Merah, Cihaurbeuti, Ciamis