ANALISIS PEMASARAN CABE MERAH (Capsicum annuum L.) VARIETAS HOT BEAUTY - Hoeriyah Hoeriyah; Yus Rusman; Cecep Pardani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Saluran pemasaran cabe merah varietas hot beauty di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis. (2) Besarnya marjin pemasaran cabe merah varietas hot beauty di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis. (3) Biaya dan keuntungan pemasaran cabe merah varietas hot beauty di Desa Cibeureum KecamatanSukamantri Kabupaten Ciamis. (4) Besarnya bagian harga yang diterima petani cabe merah varietas hot beauty dari harga yang dibayarkan konsumen (farmer’sshare). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis dengan menggunakan metode survei. Responden petani diambil secara acak sederhana (simple random sampling), jumlah sampel yang diteliti sebanyak 37 orang dari jumlah 205 orang petani dengan menggunakan rumus sloven, sedangkan untuk sampel lembaga pemasaran diambil dengan cara snowball sampling terhadap 1 orang pedagang pengumpul, 6 orang pedagang besar dan 79 pedagang pengecer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :1) Terdapat satu saluran pemasaran cabe merah varietas hot beautydi Desa Cibeureum Kecamatan Sukamantri Kabupaten Ciamis yaitu : Petani Produsen => Pedagang Pengumpul => Pedagang Besar => Pedagang Pengecer => Konsumen 2) Besarnya total marjin pemasaran adalah Rp. 23.500,00 per kilogram. 3) Besarnya biaya pemasaran total sebesar Rp. 2.943,75 per kilogram, dan besarnya keuntungan pemasaran total sebesar Rp. 20.556,25 per kilogram. 4) Besarnya bagian harga yang diterima petani dari harga yang dibayarkan konsumen (farmer’s share) adalah sebesar 27,69 persen.Kata kunci : pemasaran, cabe merah, varietas hot beauty