PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI PETANI DAN PARTISIPASI PETANI DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI POLA TANAM PADI (Oryza sativa L) JAJAR LEGOWO 4 : 1 - Sri Mulyati; Dini Rochdiani; Muhamad Nurdin Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Tingkat partisipasi petani dalam penerapan teknologi pola tanam padi jajar legowo 4 : 1. 2) Karakteristik sosial ekonomi petani yang menerapkan teknologi pola tanam padi jajar legowo 4 : 1. 3) Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penerapan teknologi pola tanam padi jajar legowo 4 : 1. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus (case study) di Kelompoktani Gunung Harja Desa Kalijaya Kecamatan Banjarsari Kabupaten Ciamis. Sampel yang diambil adalah semua anggota Kelompoktani Gunung Harja sebanyak 24 orang. Hasil penelitiannya adalah : 1)Tingkat partisipasi petani dalam Kelompoktani Gunung Harja termasuk dalam kategori tinggi dengan jumlah 13 orang atau 54,16 persen, dan yang berada pada kategori rendah sebanyak 11 orang atau 45,83 persen. 2) Karakteristik sosial ekonomi petani berada pada kategori sedang yaitu sebanyak 11 orang atau 45,83 persen, kategori tinggi sebanyak 7 orang atau 29,17 persen, dan yang terakhir berada pada kategori rendah sebanyak 6 orang atau 25 persen. 3)Faktor sosial ekonomi petani yang meliputi, umur responden, tingkat pendidikan formal dan non formal, jumlah tanggungan keluarga, luas lahan, frekuensi mengikuti penyuluhan dan pengalaman bertani secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap penerapan teknologi pola tanam padi jajar legowo 4 : 1.Kata Kunci : Kelompoktani, Jajar Legowo 4 :1.