ANALISIS BIAYA, PENERIMAAN, PENDAPATAN DAN R/C PADA AGROINDUSTRI GULA AREN (Suatu Kasus di Desa Sidamulih Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis) - Septiawan Septiawan; Dini Rochdiani; Muhamad Nurdin Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Besarnya biaya, penerimaan danpendapatan agroindustri gula aren per satu kali proses produksi di Desa Sidamulih Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis, (2) Besarnya R/C pada agroindustri gula aren per satu kali proses produksi di Desa Sidamulih Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survai di Desa Sidamulih Kecamatan Pamarican Kabupaten Ciamis. Sampel diambil sebanyak 37 orang perajin gula arendari jumlah anggota populasi sebanyak 370 orang perajin dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Biaya, Penerimaan, Pendapatan dan R/C dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Besarnya biaya produksi rata-rata yang dikeluarkan oleh perajin gula aren yang berada di Desa Sidamulih sebesar Rp 156.396 (2) Besarnya penerimaan rata-rata yang diperoleh perajin gula aren adalah sebesar Rp 175.568 dan besarnyapendapatan yang diperoleh perajin gula aren adalah sebesar Rp 19.172 dalam satu kali proses produksi, dan (3) Besarnya R/C pada agroindustri gula aren menunjukkan bahwa para perajin tersebut menguntungkan dan layak untuk diusahakan sebab terbukti memberikan keuntungan kepada perajin. R/C pada agroindustri gula aren tersebut sebesar 1,15 menunjukkan bahwa setiapRp 1,- biaya yang dikeluarkan pada agroindustri tersebut akan diperoleh penerimaan sebesar Rp 1,15 sehingga pendapatan yang diperoleh sebesar Rp 0,15Kata Kunci : Gula Aren, Biaya, Penerimaan Pendapatan, dan R/C