Analisis Biaya Pengobatan Gagal Ginjal Kronik dengan Hemodialisis pada Pasien Rawat Inap di RSD Dr. Soebandi Jember Periode 2009 - Nurwanti, Ratih (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2018)
Gagal ginjal kronik masih menjadi masalah besar bagi dunia, selain sulit disembuhkan biaya perawatan dan penyembuhannya sangat mahal maka perlu dilakukannya analisis biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola pengobatan, biaya rata-rata pasien, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap biaya serta untuk mengetahui kesesuaian biaya riil dengan pembiayaan kesehatan berdasarkan INA DRG. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional menurut perspektif rumah sakit. Metode pengambilan data dilakukan secara retrospektif dan data yang diambil adalah data kuantitatif. Subyek penelitian yang diambil adalah seluruh pasien rawat inap gagal ginjal kronik di RSD Dr. Soebandi periode 2009. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji deskriptif untuk mengetahui karakteristik pasien, pola pengobatan dan biaya rata-rata. Uji regresi linier berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap biaya pengobatan gagal ginjal kronik dan uji one sample test untuk mengetahui kesesuaian biaya rill dengan biaya kesehatan INA DRG. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pola pengobatan yang paling banyakdigunakan adalah penggolongan hipertensi yaitu valsartan sebesar 65%, biaya rata-rata pasien gagal ginjal kronik adalah sebesar Rp. 4.395.614 dan biaya rata-rata hemodialysis adalah Rp. 5.094.010. Faktor yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan terhadap biaya pengobatan gagal ginjal kronik adalah lama perawatan dengan nilai p = 0,000. Kesesuaian biaya rill dengan pembiayaan kesehatan berdasarkan INA DRG tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dengan nilai p > 0,05Kata kunci: gagal ginjal, hemodialisis, analisis, biaya, pasien