Formulasi dan Karakterisasi Buccal Film Salbutamol Sulfat - Mairi, Devita Suba; Wulan, Ismar; Handayani, Lili (Pharmauho: Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 2018)
Buccal film merupakan salah satu sistem penghantaran obat melalui jaringan rongga mulut. Mukosa bukal memiliki aksesibilitas yang sangat baik, yang menyebabkan akses langsung ke sirkulasi sistemik melalui vena jugularis internal yang dilewati obat-obatan dari metabolisme pertama di kelenjar hati. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan buccal film salbutamol sulfat, dan mengetahui karakteristik sediaan buccal film salbutamol sulfat, serta mengetahui pelepasan in vitro sediaan buccal film salbutamol sulfat.Â  Buccal film salbutamol sulfat dibuat dengan variasi perbandingan HPMC K15M:Na.CMC yaitu 1:2, 1:1 dan 2:1. Semua formula memiliki karakterisasi yang tidak jauh berbeda yaitu transparan, memiliki daya tahan lipat yang ideal serta pH yang sesuai.Kata kunci: buccal film, salbutamol sulfat, HPMC, in vitro