Ø¹ÙØ§ÙØ© ÙØ§Ø¹ÙÙØ© Ø§ÙØ·ÙØ¨Ø© ÙÙ Ø¥ØªØØ§Ø¯ Ø·ÙØ¨Ø© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø¥ÙØ¯ÙÙØ³ÙØ§ )Ø¥Ø·ÙØ§Ø¹( Ø¨ÙÙØ§Ø¡Ø© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ³Ù ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¬Ø§ÙÙ Ø§ÙØ´Ø±ÙÙØ© - Ahmad Zubaidi, Khoiru Nidak dan (ASALIBUNA, 2017)
Ø§ÙÙÙÙØ© Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³ÙØ© : Ø§ÙÙØ§Ø¹ÙÙØ©Ø ÙÙØ§Ø¡Ø© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©Ø Ø¥Ø·ÙØ§Ø¹ÙÙØ¸ÙØ© Ø¥Ø·ÙØ§Ø¹ ÙÙ Ø¥ØØ¯Ù Ø§ÙØ¯ÙØ¸ÙØ§Øª ÙÙ Ø§ÙØ¥ÙØ¯ÙÙØ³ÙØ§ Ø§ÙØªÙ Ø¨Ø°ÙØ¹ Ø·ÙØ§Ø¨ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙØ¥ÙØ¯ÙÙØ³ÙØ§. Ø¥ØØ¯Ù Ø§ÙØ£ÙØ¯Ø§Ù ÙÙÙØ§ ØªØ·ÙÙÙØ± ÙÙØ§Ø¡ØªÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙÙ ÙØ´Ø· ÙÙÙØ§ ÙÙØ§ÙØª ÙÙØ§Ø¡ØªÙÙØ³ØªØ±ØªÙÙ. ÙÙØªØÙÙÙ Ø°ÙÙ Ø§ÙØ¯ÙØªØ±Ø¶ ÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¨ØØ« Ø¹Ù Ø§ÙØ¹ÙØ§ÙØ©Ø¨ÙÙ ÙØ§Ø¹ÙÙØ© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙØ¯ÙØ¸ÙØ© ÙÙÙØ§Ø¡ØªÙÙØ§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ¯Ø¹Ø±ÙØ© 1 (ÙÙÙ ÙØ§Ø¹ÙÙØ© Ø·ÙØ§Ø¨ ÙØ³Ù ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø¬Ø§ÙÙ Ø§ÙØ´Ø±ÙÙØ© ÙÙ ÙÙØ¸ÙØ©"Ø¥Ø·ÙØ§Ø¹")Ø§Ø¨Ø±Ø¯ Ø·ÙØ¨Ø© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø¥ÙØ¯ÙÙØ³ÙØ§( Ù 2 ( ÙÙÙ ÙÙØ§Ø¡Ø© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙØ³Ù ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ©Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø¬Ø§ÙÙ Ø§ÙØ´Ø±ÙÙØ© Ù 3 ( ÙÙ ÙÙØ§Ù Ø§ÙØ¹ÙØ§ÙØ© Ø¨ÙÙ ÙÙØ¸ÙØ© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© "Ø¥Ø·ÙØ§Ø¹" )Ø§Ø¨Ø±Ø§Ø¯ Ø·ÙØ¨Ø© Ø§ÙÙØºØ©Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©Ø¨Ø¥ÙØ¯ÙÙØ³ÙØ§( Ø¨ÙÙØ§Ø¡Ø© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙØ³Ù ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø¬Ø§ÙÙ Ø§ÙØ´Ø±ÙÙØ©. ÙØ³ØªØ®Ø¯ÙØ§ÙØ¨ØØ« ÙØ¬ÙØ¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª Ø¨Ø§ÙØ¥Ø³ØªØ¨Ø§ÙØ© Ø¹Ù ÙØ§Ø¹ÙÙØ© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙØ¯ÙØ¸ÙØ© Ù ÙÙØ§Ø¡ØªÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©.ÙØ±ÙØªØ¹ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø«ÙØ§Ø«ÙØ§Ø¦Ø© ÙØ§ØØ¯ ÙØ«ÙØ§Ø«ÙÙ Ø´Ø®ØµØ§ ÙÙ Ø®ÙØ³ Ø¹Ø´Ø±Ø© ÙØ³Ù ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙØ¬Ø§ÙÙ Ø§ÙØ´Ø±ÙÙØ©. Ø¹ÙÙØ© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø³ØªÙÙ Ø´Ø®ØµØ§ ÙÙ Ø³Øª Ø¬Ø§ÙØ¹Ø§Øª ÙÙ Ø¬Ø§ÙÙ Ø§ÙØ´Ø±ÙÙØ© ÙØ·Ø±ÙÙØ©Ø§Ø®Ø°ÙØ§ Ø¨Ø·Ø±ÙÙØ© Probability Sampling .ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙÙÙÙ ÙÙÙÙ Ø£ÙÙ ÙØ§Ø¹ÙÙØ© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ÙÙØ¸ÙØ© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© "Ø¥Ø·ÙØ§Ø¹" )Ø§Ø¨Ø±Ø§Ø¯ Ø·ÙØ¨Ø©Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø¥ÙØ¯ÙÙØ³ÙØ§( ØªØªØ¹ÙÙ Ø¨ÙÙØ§Ø¡Ø© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙØ³Ù ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨Ø¬Ø§ÙÙ Ø§ÙØ´Ø±ÙÙØ©Ø¨Ø¯ÙÙÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© ØØ³Ø§Ø¨ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¹ÙØ§ÙØ© product moment ÙØØµÙ rhitung > rtabel0,556 > 0,330 Ø¨Ø¯Ø±Ø§Ø¬Ø© Ø§ÙØªØ£Ø«ÙØ± 30,9 .%